?

Log in

No account? Create an account
Примешь красную таблетку - войдешь в страну чудес.
Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора...
Раклет в сильных магнитных полях 
31st-Jan-2016 10:35 pm
dance
В моей французской лаборатории сложилась ежегодная традиция всеобщего застолья перед рождеством с поеданием раклета и вина. А вот место проведения в этом году оказалось немного необычным, т.к. в связи с ремонтными работами большой зал с одним из мощных магнитов был недоступен и пришлось накрывать длинный стол в коридоре, что немного лишило событие привычной атмосферы, когда ты прогуливаешься по залу и общаешься в разных компаниях. В этом году пришлось сидеть на одном месте и довольствоваться окружающей компанией. Событие это происходило 18 декабря 2015 года и является одним из памятных событий в моем образовательном процессе.



Для начала разберемся с непонятным словом в заголовке! Раклет (фр. Raclette; от фр. racler — скоблить, скрести) - название специального сыра из коровьего молока и одновременно кулинарное блюдо, популярное во Франции и Швейцарии. Обычно этот сыр делается большими шестикилограммовыми кусками и когда-то давно, пастухи подносили его к огню и когда головка поджаривалась - соскабливали тягучий сыр на картошку. Что-то подобное можно было наблюдать на рождественском рынке Гренобля, вместо огня там использовались элетрические наргеватели, но большие куски сыра впечатляли все равно. В нашем же случае использовалить раклетницы - специальные настольные печки, позволяющие порционно расплавить часть сыра. В дополнение к сыру на столах были всякие мясные нарезки, маринованные огурцы, лук, вино и, конечно, вареная картошка.





Программа оказалась достаточно быстрой, мы собрались сначала у входа, где всем предлагались напитки. Добряк Люк (криогенщик большого проекта по созданию гибридного магнита) угощал нас коктейлем Кир из белого вина и ликера из черной смородины Crème de cassis. Через некоторое время всех пригласили за стол, директор Института поздравил всех с наступающими праздниками и все постепенно занялись увлекательным процессом. До этого момента мне удалось сделать несколько снимков, ну а после и сам погрузился в это тянучее пришество жареного сыра. Какого-то окончания не было, каждый мог покинуть стол в удобное время. Мне показалось, что я просидел за столом минут 40, экспериментируя с разными сырами, пытаясь запекать то сыр вместе с мясом, то отдельно, добавить лука или хлеба, засовывать в рот сыром вверх или сыром вниз... Это было невероятно вкусно! Я поинтересовался у французов, часто ли они делают такое у себя дома и выяснил, что раклетницы включают действительно лишь в тот момент, когда хочется праздника. Я не обращал внимания, но думаю сыр этот стоит не меньше 15 евро за килограмм, что сильно дороже бюджетного бри.






Для меня подобное мероприятие стало некоторого рода открытием. У меня в голове не укладывалось, что сыр может быть основным блюдом торжества и так классно, что французы подарили мне этот умопомрачительный опыт по объеданию сыром. Рекомендую попробовать, если будет возможность!
Comments 
1st-Feb-2016 05:52 am (UTC)
Знакомые дядечки мелькают)Немного мы тогда не дождались этого мероприятия, видимо - в середине декабря уехали.
This page was loaded May 23rd 2019, 3:07 pm GMT.