?

Log in

No account? Create an account
Примешь красную таблетку - войдешь в страну чудес.
Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора...
Однодневная связка La Pinea - Charmant Som 
10th-Apr-2016 05:20 pm
dance
Завершая свой первый семестр в аспирантуре Гренобльского университета удалось оставить последние выходные незанятыми. Отчасти поэтому неожиданное предложение Майкла отправиться в горы показалось мне очень желанным завершением всей этой шестимесячной истории лабораторных измерений спектров пропускания и магнитотранспорта. Погода обещала быть солнечной, ну а снега по прогнозам Майкла должно было быть совсем немного и две вершинки на повестке дня выглядили вполне разумно. К последней прогулке я даже успел немного поработать с картой и мог полагаться не только на gps в телефоне Майкла, но и на свое какое-никакое знание маршрута. Заброска планировалась на автобусе, выброска пешком прям до трамвайных путей в один из пригородов Гренобля. Более сухая техническая информация доступна в середине поста.



1. Утренний штурм La Pinea
Первый автобус в горы отправлялся в 8 часов от автостанции Нотр Дам, поездка на нем оплачивается как обычная городская (1.5 евро за билетик) . К моему удивлению возле терминалов оплаты мы встретили специалиста по ядерному магнитному резонансу (читать "коллегу из лаборатории") Реми, только вот он ехал в то же самое место кататься на лыжах ски-турингом. Я что-то задумался, как же мы собрались там гулять пешком... Автобус привез нас сразу в снега, Реми отправился прямиком на "очаровательную" Charmant вершину на лыжах, а мы пошли налево на вершину La Pinea по твердому снежному насту, иногда проваливаясь на несколько сантиметров.





Через полчаса-час мы вышли на открытый склон вершины, заваленный более глубоким снегом, где проваливались уже выше щиколотки. На нужной тропинке уже были следы человека и лыж и мы вслед за ними траверсировали склон, пока наконец не заметили скалистую травяную часть склона, которая и привела нас к вершине La Pinea. Я оставил свой рюкзак перед подъемом под одной из ёлок, захватив с собой только камеру. Поэтому на вершине Майклу перекусить не удалось, пошли обратно как только я закончил с панорамами. Самая первая фотка поста - с этой вершины, ага.






2. Техническая информация
Маршрут на гугл-картах оформил в виде трех частей
1. Подъем на La Pinea, 3.15км от автобусной остановки, 400 метров набор высоты. Заняла эта часть у нас примерно час-полтора, очень красивый вид на Гренобль с вершины. Мне кажется, хорошо что успели пока был снег - виды восхитительные.
2. Спуск с La Pinea, выход на автодорогу и подъем на Charmant Som. Все было в снегу, тропа была с лыжней, маркировка. Спуск на 250 метров, после чего мы встали на обед возле подъемников (режим их работы непонятен, может вообще не работают). Потом подъем на 400 метров, большая часть которого проходит по летней автодороге покрытой снегом. Подъемов много всяких разных вариантов - мы вышли на травянисто-скальную часть и шли по сухому. До обеда спускались наверное минут 45, после обеда поднимались часа 1.5-2, точно не скажу.
3. Спуск с Charmant Som планировали в западную долину от хребта, но маркированная тропа на карте показалась нам опасной в виду обильного снега и отсутствия следов - срезали путь через крутой кулуар. Всего прошли примерно 5 километров, сбросив 800 метров за 2 часа. Перекусили на перекрестке и дальше топали по дороге, пока нас не подобрала попутка.

Дальше идут 3 панорамы, большие картинки можно посмотреть по клику, можно также посмотреть на панорамио в конце тэга Grenoble. На снимках бросается в глаза знаменитый в районе пупырь Chamechaude, видно нашу следующую вершину Charmant Som и справа от нее далеко на горизонте можно увидеть белоснежный Montblanc. Кстати, я маршрут опять же залил на гугл-карту и пошарил для всех интересующихся.







3. С одной вершины на другую, догоняя Анабель
Мы быстренько спустились назад, я окончательно промочил обувь, но 16 градусов тепла и палящее солнце вселяли надежду, что продолжать маршрут все-таки стоит. Мы подобрали мой рюкзак, почистили из него пару апельсинов и отправились дальше по тропе вдоль лыжни. В следующий раз остановились уже на ланч возле подъемника. Там нас обогнали несколько групп лыжников и одна большая пешеходная группа, среди которой нам по очевидной причине запомнилась только одна девушка с округлой попой. "Хорошо бы ее догнать!" - предложил я Майклу на английском, и он сразу понял, кого я имею ввиду. А на следующей фотке вершина La Pinea, с которой мы уже спускались к ланчу.








Анабель оторвалась от группы людей, с которыми мы ее видели на обеде и быстро шла вперед, оставляя между нами дистанцию в несколько минут. Через какое-то время мы вышли на автодорогу, ведущую к хижине под Charmant Som. Зимой никакой дороги нет, но лыжников стало гораздо больше. Мы встретили Реми, он уже спускался с вершины и мы застали его за одеванием камуса на лыжи. Поразглядывали хитрые крепления на его лыжах и пошли дальше. Солнце поднялось совсем высоко и в отсутствии ветра даже в майке стало жарко, поэтому дальше я пошел "топлесс", гордо думая про себя: "Je suis russe".









Кстати о героине моего рассказа... мы часто видели ее впереди нас на тропе, но догнать никак не получалось. Только на вершине Charmant Som Майкл попросил ее сфоткать нас с ним на фоне Монблана. После того как она справилась с нашей задачей, мы на франко-английском языке рассказали ей печальную историю о моём отъезде в страну с медведями, водкой и балалайками на каждом шагу и о том, что Майклу теперь совсем не с кем ходить по горам. Как выяснилось в процессе разговора, Аннабель (ее имя выяснилось точно таким же способом) также любит randonnée, но в этот день имела rendez-vous, которое никак не могла пропустить, поэтому поспешила на парковку к своей voiture, и не смогла продолжить маршрут с нами. Пока я делал групповую фотку лыжников на вершине по их просьбе (у меня только вид группы со спины остался) Майклу удалось спросить телефон у девушки.











4. Вниз по кулуару
Мы еще немного поразглядывали просторы Шартрёза и поняли, что запланированный первоначально выход на тропу лесничих слишком опасен в виду обилия снега на склонах и отсутствия других желающих кроме нас отправиться туда же. Мы срезали дорогу, спустившись по крутому кулуару западного склона, проваливаясь по колено в снег. Увы, расчищенной дороги лесников не оказалось, поэтому дальше мы опять топали по снегу до тех пор, пока не добрались до бесснежной части дороги, где через какое-то время нас добросила молодая пара из Лиона. Выяснилось, что они занимаются исследованием магнитных полей в ядре земли, возникающих за счет деформации расплавленных металлов. Впрочем, вот вам несколько панорам западного склона Charmant Som.







В-общем получилась хорошая прогулка с любопытными панорамными видами с вершин. Безусловно, особый шарм придает еще и тот факт, что мы перлись в ботинках по лыжне, через пару недель весь снег сойдет и все виды изменятся, поэтому я бы ориентировал читателя, что виды представленные в посте более зимние и больше относятся к периоду лыжных прогулок.
Comments 
11th-Apr-2016 06:38 am (UTC)
Без ледорубов ходили? По нашим понятиям там похоже много где есть позарубаться. Траверс тот же.
11th-Apr-2016 10:12 am (UTC)
без ледорубов ходили, на траверсе была тропа надежная, но улететь можно было немного во время подъема на La Pinea. На вторую вершину куда проще было по ступеням вначале, потом по траве.
This page was loaded Jul 23rd 2019, 9:55 am GMT.