?

Log in

No account? Create an account
Примешь красную таблетку - войдешь в страну чудес.
Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора...
Оцифрованный Костик набирает вес 
11th-Sep-2016 01:57 pm
dance
Одним из главных показателей развития ребенка является прибавка в весе, неслучайно на всех приемах педиатры производят взвешивание. С другой стороны, узнать вес своего ребенка можно самостоятельно и в домашних условиях. Так, один мой знакомый засовывал сына в пакет из триал-спорта и безменом взвешивал. Так вот, в этом посте я расскажу, как наш знакомый следил за набором веса у Костика и поделюсь табличкой, которая может пригодится другим родителям.



Ссылка на табличку:
Google Spreadsheet для построения графика набора веса - копируйте себе в драйв и адаптируйте для своего Костика. Можно скачать xlsx-файл.

Зачем это надо?
Решение о целесообразности вести такую табличку принимайте самостоятельно. Нам эта табличка в свое время намекнула, что ребенок голодает и мы начали докармливать его смесью. Если вы недалеко от норматива - значит вы все делаете правильно, если отклоняетесь - значит что-то делаете неправильно или у вас уникальный случай (в последнем случае лучше услышать об этом от врача). Да и вообще электронная табличка - прикольно, не потеряется при переезде, потом можно будет Костику показать!



Как это работает?
Табличке разумеется необходимы данные, чтобы было, что строить. Данные можно вводить в столбцы Дата, Вес, Рост (последний в данной табличке идет чисто бонусом, можно не писать). Столбцы B,D,E содержат формулы, их нужно "протягивать" автозаполнением или копировать/вставлять. Все лишние данные, относящиеся к чужому Костику надо удалить, разумеется.

Откуда берутся значения "нормы"?
Нормативы прибавки взяты из книги Участковый педиатр: Справочное руководство/Под ред. М. Ф. Рзянкиной, В. П. Молочного, которую советует доктор Комаровский. Для того, чтобы любому возрасту можно было поставить в соответствие норматив, я сделал аппроксимацию справочных данных кубическим полиномом.



Из картинки видно, что первый месяц аппроксимация завышает истинные значения, но в районе 10-52 недель согласование неплохое.

Растите здоровыми!
А кому нечего писать в комментариях - попробуйте угадать когда Костик начал есть смесь кроме молока?
Comments 
14th-Sep-2016 04:48 pm (UTC)

Интересно было бы от тебя увидеть заметку на тему "вещи, из которых я не могу составить экселевскую табличку".
А так интересно. Костику приветы.

This page was loaded Aug 25th 2019, 6:38 am GMT.