?

Log in

No account? Create an account
Примешь красную таблетку - войдешь в страну чудес.
Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора...
Каким Гренобль я оставил, какой меня он встретил вновь 
11th-Oct-2016 11:04 pm
dance

Вот уже 11 дней я живу в другом часовом поясе, где при встрече принято говорить Bonjour и улыбаться. Но начинать с чистого листа не пришлось, ведь это уже второй год моего обучения в совместной русско-французской аспирантуре. Сейчас хотелось бы просто записать какие-то впечатления от прекрасного начала учебного года. Фоток, кстати, не будет, сорян...

IMG_2787.jpg

В 2015 году я добирался до Гренобля самолетом Мск-Рига-Париж с перекусом в пельменной, ночевал в Парижском отеле с завтраком недалеко от вокзала по безумной цене 8.69 евро за ночь (спасибо Кампюс Франс) и утренним поездом отправлялся в Гренеобль, где меня у пианино встречал гостеприимный одногруппник Мсье Скопон. Десятого октября 2015 года я опять же описал все мои впечатления. Прошел год. Первого октбяря в 7 утра я выехал из Нижнего на "Стриже" в Москву, прилетел в Женеву, сел на автобус до Grenoble Presquile и в 20:45 уже встретился на работе с коллегой Артуром, который субботним вечером работал над оформлением своего постера для конференции. Мсье Скопон, в этом году проявил себя как настоящий Урджин. Мало того что не пришел меня встречать, так вообще уехал на другой край Франции в Лилль. Впрочем, он прекрасно обо мне позаботился, передав ключи от квартиры через португальца. С написанием поста ы 2016 году опоздал на сутки, но тут уж как муза придет. Конечно, в этом году я добрался очень комфортно и быстро, рекомендую всем в Гренобль через Женеву и шаттл Aerocar.

Вот сумасшедший: первым делом на работу приехал. В субботу, без пятнадцати девять. И это во Франции, где в 6 часов уже всех с работы охрана выгоняет. "Да еще и коллегу встретил!" - добавит внимательный читатель. Мне было известно, что приеду второй раз, знал что шаттл довезет меня прямо до лаборатории и поэтому дальновидно оставил кое-какие вещички: велосипед, немного обуви, рубашку, брюки, пару футболок, бритву, таблетки с опиумом (которые выписали когда зубы лечил), посуду, специи,ведро, тряпку, порошок (дальновидно купил 4 кг))). В самом деле предметом первой необходимости является лишь велосипед, так как у меня были дела в первый вечер. Первым делом надо было решить вопрос с доступом в мой офис, чтобы выйти в Интернет и написать всему свету (читать "маме"), что все в порядке. Я попросил у Артура связаться с алжирцем по имени Юнес, большим специалистом по магнето-Раману в АВС-графене. Через 10 минут мы встретились на "пале де жюстис" и решили, что Юнесу было бы полезно прогуляться до вокзала, составив мне компанию. Там мы встретились с португальцем, забрали ключи от квартиры Жерома Скопона, хотя некоторые называют его Евгени. Я вернулся в лабораторию и ощутил полноценное перещением в Гренобль, как будто и не уезжал. Я начал разбирать вещи из рюкзака и раскладывать их по пустому офису. Перекусил копченым мясом из ручной клади, заварил чай, который пролежал в ящике полгода и отписался в фейсбуке некоторым Гренобльским друзьям. В 12 часов Гренобльской ночи я уже добрался до дома Якова, где мы с его сестрой и соседом по комнате играли в Катан на молдавском языке. Распив бутылку белого и красного к трем часам ночи и закончив одну партию я поехал спать к Женьке в пустую квартиру.

Квартиру Женька поменял еще в тот раз, поближе к моей работе и с видом на Бастилию. Если выйти с моей работы и крутануть педали велосипеда 360 раз, то я как раз оказываюсь у подъезда Гени. В квартире меня ждала записка, чтоб я не ел шпроты (деликатес из России) и не переставлял вещи местами. Заслуженое замечание, потому что год назад я умудрился в чужой квартире все так переставить и даже в присутствии хозяина, что Урджину то и дело приходилсь спрашивать: "Лень, ты не видел разрыхлитель теста?" или "Ой, эти печеньки я привез два месяца назад из Лиона, они уже невкусные, давай выкинем!". В этот раз я вел себя гораздо скромнее, выкидывал просрочку только с разрешения и убирал вещи только на очевидные места. В этом году почему-то Женька до сих пор ничего не испек, хотя я уже три дня как купил три десятка яиц, намекая на макароны и прочие десерты. Отмечу лишь, что два вечера кушал отменное мясо по-бургундски, тушеное в соусе из красного вина и даже ничего, что тушилось только 2 часа вместо 3 положенных по рецепту. В целом, Женька меня бесконечно выручает во второй мой заезд и здесь хочу разместить его благодарности в его адрес. Немного поменялось и то, что мы каждый вечер смотрим по ютубу. В 2015 году Евгени увлекал меня нижегородским Ералашем и Должанским. В этом году мы читали отрывок про Патриаршие пруды для гугл-чтений и каждый вечер пересматриваем весь канал, не появились ли мы на ютубе да и просто развлекаясь тем, кто и как прочитал отрывок. Ну и, конечно, пен-пайнепл-эпл-пен.

Особенно быстро в этот раз прошло оформление документов. Во-первых, я с прошлого раза знал в какой последовательности должен посещать места. Во-вторых, у меня был велосипед и я по памяти знал, что и где находится. В-третьих, счет в банке уже был и общагу мне обещали уже с 3 октября, а не с 8 как в году 2015. Я за понедельник и вторник  восстановил симку, получил стипендию, сделал нужные страховки, заселился в общагу и сгонял в мой любимый магазин LiDL, где полкило бри все еще стоит 6 евро, а свежий 250 граммовый багет можно взять за 45 центов у знакомых продавщиц. А, я ж еще велозамок купил за 35 евро первым делом, нашел объявление на барахолке, созвонился и забрал. В том году я совсем не говорил по-французски, а теперь умею считать до десяти и при встрече сначала выдаю весь свой словарный запас и только осознавшись, что окончательно запутал собесебника набором слов, начинаю изъясняться по-английски. Общагу дали лучше во всех планах: дешевле, ближе к работе, рядом с Евгени, с юесплатной стиралкой по жетонам, со сменой постельного белья и вместительным холодильником. Обрадовавшись на такую роскошь я еще ни одной ночи там не провел, но это пока Женька не выгоняет.

В самом городе перемен не заметил, горы на месте, мосты на месте, бастилия стоит, люди с собаками так и валяются на улице, прям как год назад (но уже так не удивляют))). Офис мой заметно опустел. Первый коллега, китаец "Жигва" получил постоянную позицию на родине и свалил. Второй, Йоханесс не стал продлять контракт и куда-то уехал со всей семьей (на прощание в письме я рекомендовал ему набить багажник сыром и он даже обещал воспользоваться советом). Мачек хоть и никуда не уехал, но под предлогом нерабочего Интернета переехал в соседний офис к другому Мачеку. Четверты и последний, алжирец, 21 октября защищает кандидатскую и в январе уезжает постдочить в Кембридж. На работу предпочитает не ходить, так как местное окружение заставляет его сильно волноваться, что приводит к социопатии. Зато мой монитор за 400 евро остался цел и невредим, я пересел за другой стол, чтобы солнце из окна не светило и потихоньку работаю. Сильные магнитные поля до сих пор не починили, хотя обещали еще в феврале 2016 года все запустить, поэтому буду дальше пользоваться "карманным" на 11 Тесла, который стоит в моей лаборатории. Обещали купить новый спектрометр у Брукера, так что я даже успею на нем поработать. Жерар Мартинез изготовил для меня непроводящий держатель образца, который буду осваивать. Так что за науку не беспокойтесь, все в порядке, в этом году даже лучше будет.

Самое главное что осталось в Гренобле - это старые знакомства, предмет которых немного поменялся за полгода. Так, алжирец начал готовить еду и ходить в тренажерку, Артюр удвоил потребление кофе и начал лазить на стенку. Майкл забросил эксперименты в лаборатории и считает гамильтонианы, чтобы описать все то, что успел измерить. В один вечер Женька меня втянул знакомится с его новыми коллегами, свежими аспирантами, один даже оказался из Алматы и просился в горы. Недавно китаец Илюха в гости заходил, учил нас с Женькой играть в китайскую карточную игру про фермеров и феодала. Познакомился с Александром, которому доставил банку малиного варенья от подруги из Москвы. Начальники встретили тепло, поздравляли с пополнением семейства, спрашивали за физику.

В целом на этот год я как-то позитивнее настроился чтоль, много всего в планах и за плечами. В январе конференция на горнолыжном курорте, с ноября опять пойду французский учить (под предлогом того, что мне надо написать эссе на 30 страниц по материалам диссертации). На новый год французские начальники предложили мне оформить командировку и съезить домой за счет лаборатории. Хочу наконец попасть в оперу в Лионе, отправить открытки друзъям, сходить в горы с ночевкой в палатке и конечно записать еще не одну тысячу спектров, работая по ночам и в выходные :P

Comments 
11th-Oct-2016 10:10 pm (UTC)
Хахаха, ты забыл упомянуть Геню. Я тоже в этот раз закупилась в LIDL в Карлсруе, тут, кстати, по воскресеньям большинство магазинов открыты, а LIDL Закрыт! :DDD Приезжай в гости, если хочешь - мне китайские друзья предлагали билеты на flixbus co скидкой, у них там все схвачено ;)
12th-Oct-2016 06:29 am (UTC)
Геня на разведку в эти выходные поедет в твой Карлсрухе))
12th-Oct-2016 10:28 am (UTC)
Почитал-порадовался.
Так держать.
This page was loaded May 23rd 2019, 3:47 pm GMT.