Categories:

Авторский гонорар ФТП. Как получить?

Хочу поделиться опытом получения авторского гонорара в журнале Физика и Техника Полупроводников. Этот журнал примечателен тем, что в нем публикуются статьи по результатам нижегородского симпозиума от ИФМ РАН. У журнала есть переводная версия в Springer — Semiconductors, это журнал с платной подпиской и за статьи в нем предусмотрены поощрения авторов от издателя сиречь гонорары.

Перечень публикаций и полагающийся гонорар
Перечень публикаций и полагающийся гонорар

Основную информацию можно прочитать на сайте издателя Pleiades publishing, Главная — Авторам — Выплаты гонораров. Там достаточно подробное и прозрачно-структурированное изложение протокола, но добавлю свои комментарии по каждому шагу.

Шаг 1. Заблаговременно (за неделю-две) до поездки в Москву позвонить по телефону и записаться на получение гонорара. Во время звонка можно также проверить сколько у вас накопилось статей к выплате. Телефон часто был занят, дозвонился не сразу, не сдавайтесь!

Шаг 2. Скачать и заполнить форму с сайта издателя. Указывал все статьи и подавал анкету 15 ферваля 2019 года, но за работ 2018 года гонорар не выплатили, видимо есть задержка в этом плане. Графу банковские реквизиты заполнять не надо, ее заполнит сам Экспобанк, куда вы пойдете на следующем шаге.

Шаг 3. Прием в банке был назначен с 10:00 до 12:30. Пришел чуть раньше, взял талончик электронной очереди Z1 для Гертал Холдинг и в 9:45 меня пригласили для составления запроса к издателю. Специалист сделал копию паспорта РФ, заполнили форму и отправил издателю на рассмотрение. Пока издатель проверяет данные и определяет размер гонорара придется подождать 30-40 минут. Ждал в фойе банка, обратил внимание что в это время обслуживали других пришедших за гонораром.

После паузы меня снова вызвали по талончику Z1, дали документы для кассы и сведения о статьях, по которым я получаю гонорар (см. заглавную картинку). Дальше касса, а в ней доллары США, настоящие. Забрал деньги и бежать! За шесть публикаций выплатили 70 USD. Говорят, что размер гонорара фиксирован и делится на всех соавторов, что в моих 10+авторных работах уменьшает удельную сумму, но это не точно.

Подытожим. Если у вас есть 1.5 свободных часа в Москве — то нужно записаться для получения гонорара. С собой взять форму, паспорт РФ, копию ИНН. Придете в банк, форму отправят на рассмотрение издателю, через 30-40 минут он пришлет резолюцию и вас пригласят в кассу для получения гонорара наличными.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded