?

Log in

No account? Create an account
Примешь красную таблетку - войдешь в страну чудес.
Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора...
Recent Entries 
dance

В нашем походе по Южной Джунгарии затворы наших четырех камер сработали не менее 6000 раз. Съемка была абсолютно разноплановая: люди, горы, цветы, озера, панорамы, панорамы, панорамы... Снимки делали многие из нас, каждый в своем стиле и со своими приоритетами. Если попросить каждого обработать свои фотографии – получится очень красивый совместный альбом из лучших фотографий. У меня же, в голове руководителя похода, была немного другая задачка – сделать один большой фотопоток, где снимки с различных камер дополняют, усиливают и создают целостную атмосферу похода, где каждый возможный момент запечатлен и может быть точкой опоры при написании отчета. В рамках данного поста я расскажу о том, как создавался единый подробный альбом из наших походных фотографий с точными привязками по времени и координатами.



Для каталогизации фотографий я использую лайтрум и обработку буду иллюстрировать именно на примере этой программы. Тем не менее, читатель, использующий альтернативное ПО, может извлечь пользу из предложенного мною подхода и адаптировать его. Предполагается, что читатель обработал не одну тысячу фотографий, прежде чем начал читать этот пост. Хотя, я готов ответить на любые вопросы в комментриях и дополнить тот или иной пункт.

Read more...Collapse )

dance
Завершая свой первый семестр в аспирантуре Гренобльского университета удалось оставить последние выходные незанятыми. Отчасти поэтому неожиданное предложение Майкла отправиться в горы показалось мне очень желанным завершением всей этой шестимесячной истории лабораторных измерений спектров пропускания и магнитотранспорта. Погода обещала быть солнечной, ну а снега по прогнозам Майкла должно было быть совсем немного и две вершинки на повестке дня выглядили вполне разумно. К последней прогулке я даже успел немного поработать с картой и мог полагаться не только на gps в телефоне Майкла, но и на свое какое-никакое знание маршрута. Заброска планировалась на автобусе, выброска пешком прям до трамвайных путей в один из пригородов Гренобля. Более сухая техническая информация доступна в середине поста.



Дальше...Collapse )
dance
Идея этого короткого памятнгого поста зародилась благодаря провокациям Лены в инстаграмме. В последнем, она рассказала о своем любимом моменте дня и просила поделиться своими минутками наслаждения. В качестве примера она привела каждодневный вид из окна Берлинского поезда линии s5/s7 - и я задумался при ответе. С самого начала не смог что-то вспомнить, выдумать, изобрести, но "зародыш" этого поста остался в сознании... На следующий день он получил свое развитие, когда по дороге на работу я подъезжал к площади Нельсона Манделы. Да, этот тот самый вид, который я вижу каждый день, когда педалирую в лабораторию (добавлено позже - конечно, когда не остаюсь там спать).


Читать дальше...Collapse )
dance
Сегодня наша группа по изучению французского не собиралась как обычно в классе и не проверяла домашнее задание. Сегодня мы ходили гулять по городу и слушать рассказы нашей учительницы про Гренобль. Вся началось в историческом центре на площаде Виктора Гюго, закончилось же через пару остановок в одном из музеев.



Читать дальше...Collapse )
dance
В моей французской лаборатории сложилась ежегодная традиция всеобщего застолья перед рождеством с поеданием раклета и вина. А вот место проведения в этом году оказалось немного необычным, т.к. в связи с ремонтными работами большой зал с одним из мощных магнитов был недоступен и пришлось накрывать длинный стол в коридоре, что немного лишило событие привычной атмосферы, когда ты прогуливаешься по залу и общаешься в разных компаниях. В этом году пришлось сидеть на одном месте и довольствоваться окружающей компанией. Событие это происходило 18 декабря 2015 года и является одним из памятных событий в моем образовательном процессе.



тянется из под ката плавленный сыр... смотреть внутрь!Collapse )
dance
Вчерашнее субботнее утро было необычным для Гренобля, его завалило снегом и он не успел расстаять за 5 минут, как это обычно здесь случается. Деревья во двое были присыпаны обильныс ночным снегопадом и виды были исключительные. Вооружившись "фоторужьем" я отправился утреннюю прогулку и сейчас с вами поделюсь своими наблюдениями.



Начнем в хронологическом порядке, с вида из окна моей комнаты. Вообще, много слов писать не буду, я просто гулял по улице, наслаждался необычными видами привычных мест и старался делать разнообразные картинки, передающие в себе красоту зимы и города Гренобля.

Фотки давай!Collapse )
dance
В последнее время стали популярны авиабилеты, где багажное места на 20 килограмм приходится покупать отдельно и за довольно-таки неприятную сумму в 10-20% от стоимости билетов. Тут невольно задумаешься, что же брать с собой в дорогу и как уложится в стандарты ручной клади. В этом посте хотел поделиться накопленным опытом авиаперелетов и недавним успехом в провозе 75-литрового туристского рюкзака и треккинковых палок в ручной клади у SWISS перевозчика.




Читать дальше...Collapse )
dance
 Под конец недели, каждый уважающий себя Греноблец заходит на yr.no и смотрит погоду на выходные, в надежде в очередной раз застать солнечные деньки в горах. Последние выходные октября благоволили к посещению окрестностей, ну и у Майкла как всегда была идея, куды бы отправиться. Поэтому в семь утра мы встретились на вокзале, купили билеты за 5 евро и отправились в сторону Chambéry до станции Goncelin. Среди наших планов посещение водопада по дороге к Saint-Michel, подъем на хребет и поиски таинственной двойной арки на фоне Монблана.



Read more...Collapse )
5th-Nov-2015 11:10 am - Прогулка на Bec Charvet
dance

Со всех сторон Гренобль окружают горы: массив Веркор, массив Бельдон, массив Шартрёз. Путешествия по этим районам очень комфортно, благодаря маркированным тропинкам и указателям, подробными картами и сайтами с описанием маршрутов, в популярные места можно доехать на автобусе или оставить машину на парковке в лесу.  Многие коллеги из лаборатории занимаются треккингом, поэтому найти единомышленника не составило труда. Моим первым гидом стал Микаэль, аспирант из Праги, у которого я перенимаю опыт по магнитооптическим измерениям в лаборатории. Мне было сложно найти время чтобы разобраться и запланировать поход самому, а Миша (так его зовет мама) уже имел планы прогулки на выходные в случае хорошей погоды. Прогноз был многообещающий, поэтому мы договорились в 9 часов встретиться на автобусной остановке и поехать в горы.

Прогулка продолжается...Collapse )

dance
30 сентября я уехал из Нижнего Новгорода, купив плацкарт с постельным бельем. Школьники из Риги посоветовали обедать в пельменной и ночевать уже в Париже. Там я, кстати, и позавтракал пока лучшими круассанами в моей жизни, спешно убежав на поезд до Гренобля. Вообще-то во Франции не дают лишнего работать и все пропуска настроены по раписанию, но у нас особое лаборатория, где можно работать всегда: "Comme suite à l’accord donné par la direction, les badges de vos doctorants ont été mis à jour pour leur permettre un accès 24h/24 7j/7 au laboratoire." Поэтому в эту субботу я приехал на велосипеде на режимный объект, без спросу одолжил у китайца монитор побольше и сделал фотки в лайтруме, которые и хотел вам показать.



Кат кат кат...Collapse )
This page was loaded May 23rd 2019, 3:28 pm GMT.